Cajú e Castanha de Cajú

O post de hoje tem 2 motivos.
Primeiro, eu resolvi falar sobre a castanha de cajú porque ela é maravilhosa e é uma das minhas preferidas! Na verdade, é dificil encontrar uma castanha que eu não goste, mas ok.
E segundo, porque é nativa do Brasil, mais precisamente do nordeste brasileiro.
Então vamos lá!
Como eu disse o cajú é tupiniquim! E o nome também origina do tupi, acaiu, que significa noz. E sim, se você está se perguntando, foram os índigenas que apresentaram essa maravilha aos portugueses.
Bom, não demorou muito para os portugueses levarem uma muda para tudo quanto é canto e o resultado: hoje o maior produtor de castanha de cajú do mundo é o Vietnam. Aliás, a castanha de cajú está muito presente na cozinha do sudeste asiático. Caso do Phad Thai, prato tailandês, e de alguns currys indianos, exemplo.
O engraçado é que apesar de ser uma delícia e dos portugueses terem gostado da castanha logo de cara, foi só por volta de 1950 que a castanha de cajú começou a ser produzida comercialmente no Brasil. Antes disso a produção era destinada aos comércios locais. O lado bom é que o cajú se dá bem em quase todo lugar desse país.
Mas eu queria falar sobre tudo o que a castanha de cajú tem para oferecer… ai ai
A castanha em si é rica em gordura, mas é a gordura boa! Sim, ela é rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que contribuem para diminuição do LDL (o colesterol ruim) e contribuem para o aumento do HDL (colesterol bom).
Entre outras coisas a castanha de cajú também é rica em minerais como o magnésio, mas não tem grandes quantidades de vitaminas. Essa parte fica com a fruta, o cajú.
Aliás, um pequeno parênteses aqui, o cajú que a gente chama de fruta, não é fruto coisa nenhuma. É um pseudofruto. Uma das definições básicas de fruto é a existência de sementes. Acontece que adivinha onde está a semente do semente do cajú? É a castanha! Pois é, então é assim, a castanha é o fruto e o cajú é pseudofruto. Mas ao invés de você ficar explicando isso para todo mundo na rua, apenas entenda que fruta não é a mesma coisa que fruto. Facilita muito.
Fecha o parênteses… hehe… O cajú tem alto teor de vitamina C, além de outras vitaminas e é muito gostoso. Aqui no Brasil a gente usa mais em sucos e doces, mas descobri que na India é usado na comida salgada, em currys e chutneys (tipo um molho).
Aliás, tanto a castanha como a fruta são usadas das mais diversas formas, em várias culturas diferentes e tanto com açúcar como com sal.
Com a castanha podemos apenas tostá-la e salgar um pouco. Ou apenas tostá-la e triturá-la para adicionar a pratos com macarrão (com massa de arroz), muito comum no sudeste asiático. Ou apenas triturar e usar em saladas. Sem sal e crua, é possível transformar a castanha em farinha e substituí-la em uma série de receitas. É possível fazer bolos, cajuzinho, pé-de-moleque (esse último com a castanha crua e inteira) e mais um monte de coisas, como extrair o óleo, ou fazer uma manteiga de castanha de cajú, muito utilizada na cozinha vegana.
E só para completar eu também gosto de comer a castanha de cajú crua e sem sal, é mais saudável e o sabor é maravilhoso.
E a fruta? Bom, como eu disse, a gente está mais acostumado a comer a fruta fresca, fazer um suco ou colocá-la em um doce. Mas é possível fazer conserva, um molho salgado para um frango, por exemplo. Também é possível fermentar o cajú, devido ao seu alto teor de açúcar. Assim obtemos vinagre de cajú ou uma bebida alcóolica (eu nomearia de vinho de cajú, por ser um processo parecido, mas talvez alguém por aí fique bravo, então não vamos dar nomes, ok?).
E com todas essas idéias maravilhosas do que fazer com castanha de cajú e cajú, eu vou deixar duas pequenas receitas para inspirar vocês a criarem suas próprias receitas com esse ingrediente fantástico.
Se você fizer alguma dessas receitas, tire uma foto e poste no instagram com a hashtag #shutupandtasteit, seria muito legal ver o que vocês criaram!


Chutney de castanha de cajú
Ingredientes
200g de castanha de cajú
1 cebola média
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
¼ xícara (chá) de vinagre de maçã
¼ xícara (chá) de suco de tamarindo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de azeite
Modo de Preparo:
  1. Coloque as castanhas em uma frigideira e toste-as. Coloque em um prato e reserve.
  2. Coloque o azeite na frigideira e refogue a cebola picada, com o alho e o gengibre.
  3. Em seguida adicione o vinagre de maçã, o suco de tamarindo e o sal. Reduza um pouco a mistura.
  4. Em um processador coloque a castanha de cajú e os outros ingredientes e bata até formar uma pasta.


Confit de cajú
Ingredientes
3 cajús ou 300mL de polpa de cajú
2 canelas em pau ou 3 colheres (chá) de canela em pó
3 anis estrelados
10 cravos em flor ou 3 colheres (chá) de cravo em pó
5 sementes de cardamomo ou 2 colheres (chá) de cardamomo em pó
100g de açúcar
Modo de Preparo:
  1. Coloque o cajú, as especiarias e o açúcar em uma panela, acrescente 1 xícara (chá) de água.
  2. Leve a mistura ao fogo, assim que começar a ferver, passe para o fogo baixo.
  3. Mantenha cozinhando em fogo baixo por 30 minutos.

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