Cocada hummmm!

Oi de novo,

Vamos continuar com as receitas tradicionais?
Hoje eu vou passar a receita de cocoda!
Eu sei que para os gringos isso não quer dizer muita coisa, mas acho que de cara já dá pra entender que essa receita tem coco.
Quando você resolve fazer a receita tradicional de cocada, ela pode ser um pouco difícil, porque tem alguns truques. Então eu vou passar por algumas etapas que podem parecer um pouco estranhas. E sim, se você está se perguntando, eu vou passar a receita tradicional, sem o uso de atalhos como leite condensado.
Foto por A Lígia Fotografia
E pra ser bem sincera, sempre que eu uso leite condensado, eu não consigo o mesmo resultado.
Então, vamos começar do começo. Sempre que você for fazer cocada é melhor usar coco fresco. O problema é que nem todo mundo tem esse privilégio, afinal o coco é uma fruta de países tropicais, e seja você não estiver em um país tropical, provavelmente não encontrará coco fresco. Por isso, eu mudei um pouco a receita da minha avó para que em qualquer lugar do mundo em que você esteja, você consiga fazer essa receita. E essa receita dá super certo!
Então, você pode usar metade de coco em flocos e metade de coco seco. É muito importante entender que se você usar coco seco, a massa vai ficar tão seca que ela não dá liga. Ou seja, fica quebradiça e você não consegue fazer as cocadas.
A segunda dica super importante é acertar no ponto do açúcar, do contrário ele não vai cristalizar quando esfriar e não vai formar aquela casquinha por fora e manter a cocada macia por dentro. Então, isso é muito importante a calda de açúcar deve estar no ponto de bala mole (quando fria), o que significa que ela será cozida até atingir os 119°C.
E por último, em circuntância alguma use as claras. As claras são usadas para fazer outro doce de coco, que será um assunto maravilhoso pra outro post. Mas por enquanto, guarde as claras e use apenas as gemas.
E como você pode ver, nem tem tantos truques assim. É só seguir a receita direitinho que você vai ter uma cocada deliciosa pra comer!

Cocada

Ingredientes:

  • 80g de manteiga
  • 3 gemas
  • 250g de açúcar
  • 200g de coco ralado

Modo de Preparo:

  1. Separe uma assadeira e unte-a com manteiga e prá-aqueça o forno a 160°C.
  2. Bata a manteiga até formar um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada inclusão
  4. Coloque o açúcar em uma panela e acrescente água até cobri-lo completamente.
  5. Faça uma calda em ponto de bala mole (119°C) e adicione o coco. Misture bem.
  6. Adicione essa mistura à mistura de manteiga e bata bem.
  7. Coloque a mistura da cocada em uma assadeira bem untada. Espalhe bem e leve ao forno a 160°C por 5 minutos.
  8. Retire do forno e dê uma misturada na cocada. Volte a espalhar na assadeira e leve ao forno por mais 5 minutos.
  9. Repita o passo 8 duas vezes.
  10. Retire a cocada do forno e coloque em uma superfície untada com manteiga. Espere esfriar.
  11. Corte em quadrados e sirva.
Rendimento:  aproximadamente 32 cocadas.

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